martes, 15 de abril de 2014

Jaboticaba, un curioso árbol con frutas en el tronco


La jaboticaba o guapurú como también se conoce esta planta, es un árbol de la especie myrciaria cauliflora y de la familia mirtácea nativo de Brasil, aunque también se ha encontrado en regiones de Argentina, Paraguay, Bolivia y en menor cantidad en Costa Rica. 

El árbol de jaboticaba posee una altura mediana, llega a medir hasta 10 metros, su tronco es de color claro y sus hojas verdes de tamaño pequeño.

Los frutos y su uso:

Las frutas de esta planta es su característica más llamativa, pues crecen pegadas y aglomeradas en el tronco y las ramas más gruesas del árbol. Su color es verde en la primera etapa, y luego de pasar por un tono rojizo, alcanzan finalmente un color oscuro en su etapa máxima de maduración. Por su parte la pulpa posee un color claro transparente.

La fruta ligeramente astringente y de sabor agridulce, se emplea en la elaboración de jugos, mermeladas, licores (vinos), vinagres entre otros, además se utiliza como remedio natural para tratar algunas enfermedades digestivas.

Esta planta se cultiva en zonas secas o subhúmedas, abajo de los 1.700 metros de altitud.

En imágenes:




Descubre también:

- La increíblemente alta Palma de Cera del Quindío

Pinus Lonaeva, el árbol más antiguo del mundo

Eucalipto arcoíris, el árbol de colores


-DESCUBRE TU MUNDO-

No hay comentarios: